您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:

飞行棋玩法: 单极性逆变器零点震荡,请高手分析
阅读: 4305 |  回复: 29 楼层直达

小白师傅
电源币:0 | 积分:4 主题帖:2 | 回复帖:0
LV2
班长

空竹的玩法 www.2n0d.com.cn

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

各位高手,请大家帮我看下我的逆变器为什么会在零点出现震荡,我反复检查了驱动,该关断关断了,该开通也开通了,为什么会出现这个情况呢

逆变采用H桥电路,高频臂和50Hz低频臂,SPWM16K。

这个点是出现在负半波的,我示波器夹反了。如果带感性负载震荡会更严重。感性负载加大,两边都会出现震荡,但是负半波震荡会大些。

小白师傅
LV2
班长
我自己先顶

这个是带1000W阻性负载波形图

xzszrs[荣誉版主]
电源币:2835 | 积分:64 主题帖:103 | 回复帖:1742
LV11
统帅
减小死区,采用低磁导率的铁硅铝做电感。
小白师傅
LV2
班长

这个死区我减小试了,还是有震荡,我观察了下调节的过程,你看下我后面附的H桥输出波形图,就是那个反冲造成的震荡,但是我对管开关都是正常的,不知道这个反冲是怎么出来的

小白师傅
LV2
班长
我自己先顶

这个是带400W的感性负载,电机

小白师傅
LV2
班长
在线等啦,啊啊啊啊啊啊啊啊
小白师傅
LV2
班长
没人吗?那我在上一张图,这个是带1KW感性负载的电压波形图

xiaoweizhuqiji
电源币:23 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

我是过来学习的,这个就是所谓单极性调制的缺点吧,双极性调制会好些。

小白师傅
LV2
班长
不是的,应该是调制的问题,单极性调制现在是主流了
伏尔加的鱼
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:25
LV2
班长
过零点时候斩控比是多少?看看是不是自举电压不正常
小白师傅
LV2
班长
不是自举电路,占今天测试发现,死区的时候有信号

上下翻转的时候都会有

1163352930w
电源币:10 | 积分:4 主题帖:4 | 回复帖:2
LV2
班长
高频管是上下互补驱动的吗?如果是,死区时间是多少?
小白师傅
LV2
班长
高频管是上下互补的,死区大约1us,看我回复八楼的图,死区的时候关断不正常
小白师傅
LV2
班长
上面图死区是50HZ的死区,死区的时候应该是0,但是却有波动,不知道什么原因造成的
ruohan
电源币:13 | 积分:9 主题帖:45 | 回复帖:1147
LV9
军长

低频管的驱动发出来看看,

应该是感性负载的电流滞后造成的,

小白师傅
LV2
班长

怎么感觉50Hz波形有点晃动呢?

峰谷浪子
电源币:190 | 积分:18 主题帖:1 | 回复帖:49
LV4
连长
死区时间做小点看看。
小白师傅
LV2
班长
这个我还真测试了,50Hz可以没有死区,不会直通,但是高频臂必须有死区,不然会有震荡
小白师傅
LV2
班长

这是高频上臂和低频下臂的对管驱动。

这是高频下臂和低频上臂的驱动波形

ruohan
电源币:13 | 积分:9 主题帖:45 | 回复帖:1147
LV9
军长

你找到用输出触发,找到过AC 过零那个点的驱动波形,

如果正常,那可能就是输出电感和电容的问题了,如果该点有问题,应该调整一下环路补偿,

你用的是EG8010的方案还是STC的

ruohan
LV9
军长

小白师傅
LV2
班长
对的,是死区,找到原因了,还是调制的问题,要精细调节了,差一点就不一样。这个死区应该是正常的,不算太大
winfrey1
电源币:117 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:161
LV6
团长
小白师傅,具体是什么原因,能详细解释一下吧。
小白师傅
LV2
班长
原因是找到了,还在调,等调好在发布,还是死区的时候没有完全关断引起的,你看下H桥的输出波形,其他都没问题,就在死区关断的时候出现的
小白师傅
LV2
班长
用的是AVR的
宛东骄子[版主]
电源币:655 | 积分:3 主题帖:78 | 回复帖:1081
LV9
军长
高频臂与工频臂的零点没有对齐。存在相位差就是这样的现象,校对一下零点就好了。
小白师傅
LV2
班长
这个是正解,对这个零点把握不是很准确,是对管的零点对齐还是上半桥的对齐?我调了2天,发现很难找准对齐点
宛东骄子[版主]
电源币:655 | 积分:3 主题帖:78 | 回复帖:1081
LV9
军长
是高频臂的零点和工频臂的零点。
小白师傅
LV2
班长

这个是下半波扫描完成零点关断时刻

这个是上半波完成关闭点时刻

这个是上半波起始时刻,下半波的其实时刻跟这个点是一样的,忘记流图了

帮我分析下这个零点时刻是不是对齐了?H桥输出的反向脉冲还是存在,波形还是会抖动,就在零点时刻

ruohan
LV9
军长

客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
[email protected]
022-58392381